3/24/2021 Situación actual de la Tuberculosis bovina; enfermedad letal para la salud públicaRead Nowfotos: Pexelsfuente: MVZ. Dulce María Rangel Hernández (OMECEGA)En términos de la decisión tomada por el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, por sus siglas en inglés) de reclasificar el estatus zoosanitario de México para tuberculosis bovina, impidiendo la exportación de animales en pie, surge el cuestionamiento, ¿Cuál es la importancia de esta enfermedad en la salud pública, para tomar estas medidas? En el sector pecuario es de conocimiento que en sí el curso de la enfermedad en los animales genera un impacto económico importante en la producción animal, tanto en bovinos productores de leche en el que causa una disminución en la producción hasta en un 17%, como en productores de carne por el decomiso por pieza o en canal, pérdidas por diagnóstico y/o muerte de los animales antes de finalizar el ciclo productivo, restricciones en el comercio internacional representando una pérdida de divisas de 450 millones de dólares anuales. Los becerros lactantes y el hombre se contagian al ingerir leche cruda procedente de vacas enfermas, o bien por el consumo de productos lácteos contaminados no pasteurizados. De acuerdo con la OMS la tuberculosis sigue siendo la enfermedad infecciosa más letal del mundo, cada día mueren casi 4500 personas a causa de la tuberculosis y aproximadamente 30 000 personas contraen esta enfermedad. Por otro lado, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) estima que en la región de las Américas 14 países registraron en total 12,458 defunciones por Tuberculosis en el 2016. De ese número, 2,569 muertes fueron notificadas por México. Para el caso de esta enfermedad como muchas otras clasificadas como zoonóticas, en nuestro país, la actividad zoosanitaria se enfoca en la aplicación de estrategias que permiten controlar y/o erradicar plagas y enfermedades que afectan a la producción ganadera. El Senasica, cuenta con la Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina, a través de la cual se capacita al personal involucrado en las distintas actividades, se realiza diagnóstico de campo (en el 100 % de los hatos), aplicación de cuarentenas en hatos infectados, eliminación e indemnización de animales reactores a las pruebas diagnósticas, inspección en rastros para confirmar y detectar nuevos casos, control de la movilización mediante la expedición de un Certificado Zoosanitario, certificación de hatos libres de la enfermedad, seguimiento epidemiológico, estrategias de difusión y promoción, entre otras acciones. Para ello, la dependencia se encarga de aprobar organismos de certificación, dar autorización a médicos veterinarios responsables, terceros especialistas y laboratorios, para funcionar como colaboradores en las actividades en salud animal. Al 12 de noviembre de 2020 se ha reconocido el 86.12% del territorio nacional en fase de erradicación, “Pequeñas acciones con grandes resultados”. Si bien los resultados son alentadores, aún hay oportunidades para mejorar. Fundamento bajo el que está establecido el día 24 de marzo como Día Mundial de la Tuberculosis. REFERENCIAS
Instituto Nacional de Salud Pública, México. Día Mundial de la Tuberculosis 2019. (26 agosto 2020) Disponible en: https://www.insp.mx/avisos/4904-tuberculosis-dia-mundial.html NOM-031-ZOO-1995 NORMA OFICIAL MEXICANA, CAMPAÑA NACIONAL CONTRA LA TUBERCULOSIS BOVINA (Mycobacterium bovis). Diario oficial de la Federación. (1995). Disponible en: https://www.gob.mx/senasica/documentos/nom-031-zoo-1995 Organización Mundial de la Salud. Día Mundial de la tuberculosis (24 de marzo 2019). Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/events/detail/2019/03/24/default-calendar/world-tb-day-2019 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina. (01 de enero de 2020) Disponible en: https://www.gob.mx/senasica/acciones-y-programas/campana-nacional-contra-la-tuberculosis-bovina-49517 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Situación Actual de la Tuberculosis Bovina. (12 de noviembre 2020) Disponible en: https://www.gob.mx/senasica/documentos/situacion-actual-de-tuberculosis-bovina?state=published
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