3/2/2021 Sanidad, el principal factor a considerar antes de abrir las puertas a la carne de res argentinaRead Nowfoto: webfuente: Ganaderia.com
En la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) expresaron que la noticia de la posible reapertura de nuestro mercado para los cárnicos bovinos argentinos los tomó por sorpresa, sin embargo, aclararon que están a favor del libre mercado. El nuevo presidente del organismo, Héctor Alejandro Garza Garza, comentó que el principal punto que hay que atender durante las negociaciones para dar inicio a las compras internacionales es el tema de sanidad, toda vez que México está reconocido por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) como libre de fiebre aftosa. Resaltó que desde 1955 nuestro país mantiene dicha certificación, lo cual en su momento, conllevó el sacrificio de aproximadamente un millón de cabezas de ganado (como parte de las acciones del rifle sanitario) y la colaboración entre los ganaderos, productores de carne y autoridades gubernamentales. MÉXICO, CON UNA BALANZA COMERCIAL GANADERA SUPERAVITARIA DESDE 2016En entrevista para Ganadería.com recordó que la carne de res de Argentina quedó fuera del mercado mexicano desde 2001 como medida sanitaria, a causa del surgimiento de brotes de fiebre aftosa dentro de su territorio. El presidente de la AMEG destacó que es gracias a estas acciones de blindaje, que las exportaciones nacionales tanto de bovinos en pie como de cárnicos han mantenido un comportamiento positivo, contando con una balanza superavitaria desde 2016. Actualmente Argentina posee el estatus de país libre de fiebre aftosa con vacunación, el cual fue otorgado por la OIE EN LA AMEG CONFÍAN EN LAS AUTORIDADES PARA SALVAGUARDAR LA SANIDAD Y AL CONSUMIDOREl presidente Héctor Alejandro Garza, dijo tener confianza en que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) llevará a cabo las gestiones necesarias para "velar por los intereses de la seguridad sanitaria de los consumidores y del hato ganadero".
Por lo que finalmente hizo un llamado a productores de carne y ganaderos para continuar con los esfuerzos dentro de este rubro, con la finalidad de seguir incrementando el valor agregado y mantener la balanza comercial positiva.
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